Cuisiner sans se ruiner
Conception d'une cuisine équipée et modulable
Année 2015
Localisation Villejuif (94) Emprise - SDO Projet - Budget 1 200E HT Mission Etudes et Conception |
Cet appartement de deux pièces destiné à la location n’était pas équipé. Il comportait seulement un point d’eau dans l'espace cuisine.
Le projet d’aménagement intérieur était donc de concevoir une cuisine simple mais avant tout fonctionnelle, comprenant les éléments nécessaires au fonctionnement du logement. L'appartement se compose d'une pièce à vivre avec le salon et la cuisine, d'une chambre et d'une salle de bains. |
L'espace "Cuisine" était déjà délimité au sol par du carrelage. Le marquage des différents espaces par un changement de matériau permet de délimiter et d’avoir des espaces clairs quant à leur usage dans une habitation. Cette zone réduite était la principale contrainte du projet.
L’agencement et l’aménagement font partie des missions qui peuvent être confiées à un architecte. Son potentiel en matière de gestion d’espace fait de lui un atout majeur pour la création d’espaces intérieurs. Plus les espaces sont restreints et complexes, plus son savoir-faire et son ingéniosité sont appréciés. Ce n’est pas simplement de la décoration, il s’agit là d’apporter une véritable plus-value, un atout majeur au logement.
La seconde contrainte était financière : le mobilier devait pouvoir être installé facilement par le propriétaire. La conception à partir de meubles en kit à monter soi-même, devenait ici un atout. Pour être qualitatif, le projet devait intégrer l’ensemble des différents éléments essentiels au quotidien : plaques de cuisson, hotte, four combiné micro-ondes, évier, réfrigérateur, et même lave-linge.
Le petit plus de la nouvelle cuisine : un élément "Bar". Réalisé grâce à deux caissons assemblés et une tablette en console, permet d’offrir un espace pour manger. Monté sur des roulettes, il permet de gérer et modifier l'espace selon les besoins et les envies.
L’agencement et l’aménagement font partie des missions qui peuvent être confiées à un architecte. Son potentiel en matière de gestion d’espace fait de lui un atout majeur pour la création d’espaces intérieurs. Plus les espaces sont restreints et complexes, plus son savoir-faire et son ingéniosité sont appréciés. Ce n’est pas simplement de la décoration, il s’agit là d’apporter une véritable plus-value, un atout majeur au logement.
La seconde contrainte était financière : le mobilier devait pouvoir être installé facilement par le propriétaire. La conception à partir de meubles en kit à monter soi-même, devenait ici un atout. Pour être qualitatif, le projet devait intégrer l’ensemble des différents éléments essentiels au quotidien : plaques de cuisson, hotte, four combiné micro-ondes, évier, réfrigérateur, et même lave-linge.
Le petit plus de la nouvelle cuisine : un élément "Bar". Réalisé grâce à deux caissons assemblés et une tablette en console, permet d’offrir un espace pour manger. Monté sur des roulettes, il permet de gérer et modifier l'espace selon les besoins et les envies.